前位置: 主页 > 财经观察网 > 汽车 > 正文

山东省推动恒丰银行实施综合化改革

来源:  2016-11-22 财经观察网

  9月19日,山东省政府网发布《关于转发省办山东省金融业转型升级实施方案的通知》。其中提到,推动恒丰实施综合化改革。在明晰股权的基础上增资扩股,完善公司治理结构;健全业务治理体系,优化业务结构布局,探索以产品条线和利润为中心改革组织架构;完善资本管理机制,准确实施会计核算。争取到2020年末,恒丰银行业务规模进入全国性股份制银行第二梯队。

  通知称,要增强山东省金融服务功能,使银行业存贷款年均增速达到10%左右,直接融资年均增长20%左右,保费收入达到3600亿元左右。使地方金融资产占比达到40%以上。

  公开资料显示,恒丰银行前身为烟台住房储蓄银行,至今总部依然设于山东烟台。截至2015年底,恒丰银行总资产为10681.56亿元,在股份行中位列第10名。网点布局方面,截至2016年6月末,恒丰银行在全国已设有14家一级分行,2家总行直管行,共279家分支机构。

  恒丰银行此前披露的2015年部分经营显示,截至2015年底,恒丰银行资产总额达1.06万亿元,增幅26%,全年实现净利润81亿元,增幅13%。上述两项指标增幅在全国性股份制银行中位居前列。

  2015年,恒丰银行主动适应经济新常态,加快自身经营转型,推动开展全方位的3.0版创新转型升级,稳中求进,强化防范,在实现稳健发展的同时,多项业务指标实现历史性增长。至2015年9月末,全行资产规模突破万亿元大关,总资产全年增加2200亿元,存款增量1290亿元,贷款增量781亿元,三项当年增量均创历史新高。

  据介绍,“12345”三年行动纲领,被视为恒丰银行3.0版转型的起点。恒丰银行“12345”三年行动纲领具体是指:“1”是要做金融综合解决方案的提供商,“2”是金融云平台和大数据平台,“3”是数字银行、交易银行、银行的银行,“4”是布局平台金融、龙头金融、家庭金融、O2O金融创新模式,“5”是包括投行、资管、平台、人才盘点和以“One Bank”为核心的绩效评价体系。

  恒丰银行还制定了“五大,七家银行”的整体架构设置,五大板块包括公司与投资银行CIB 板块,包括交易银行、投资银行;同业银行与金融市场BOB 板块,包括银行的银行;资产管理及私人银行AM&PB 板块,包括资产管理银行、私人银行;M,包括M银行、信用卡银行;创新板块,包括恒丰创新车库、恒丰风投、恒丰众筹、大数据平台、金融云平台。

  排名方面,英国《银行家》杂志6月30日发布“2016全球银行1000强”榜单,共有119家中资银行入围,其中恒丰银行排名第143位,较上年提升了27位。按照巴塞尔协议中规定的一级资本总额排名,《银行家》每年都会发布全球银行1000强榜单。目前,“全球银行1000强”已成为当今国际上较为权威的全球银行业排名之一,具有极高的专业性与公信力。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:山东省推动恒丰银行实施综合化改革

已有10条评论