前位置: 主页 > 财经观察网 > 科技 > 正文

完成福建奔驰股权收购 北京汽车、戴姆勒共同派驻管理团队

来源:  2016-11-22 财经观察网

  9月18日,北京汽车股份有限公司(H股上市公司,股票简称:北京汽车,股票代码1958.HK)与福建省汽车工业集团有限公司(以下简称:福汽集团)就北京汽车正式受让福汽集团所持福建奔驰35%股权事宜,完成相关股权交易工商变更登记。在该股权转让完成后,北京汽车持有福建奔驰35%的股权,福汽集团持有15%的股权,戴姆勒轻型汽车香港有限公司持有50%的股权。福汽集团在对福建奔驰经营、管理及其他相关事项,以及由福汽集团委派的董事在行使董事职权时,与北京汽车保持一致行动关系。

  随后,9月19日,福建奔驰召开新一届董事会,任命北京汽车集团有限公司董事长兼北京汽车股份有限公司董事长徐和谊先生将担任福建奔驰董事长,戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯先生(Hubertus Troska)将担任福建奔驰副董事长。随着完成经营管理委员会的调整,北京汽车派出的经营管理团队正式进入福建奔驰,与戴姆勒派出团队共同负责福建奔驰的日常经营管理,福建奔驰成为北京汽车对外合作板块的重要组成部分。本次董事会,是继6月12日正式签署了《股权转让协议》之后的第一次会议。

福建奔驰部分新一届董事、监事成员合影。左起:董事钱经武、黄莼、唐仕凯、徐和谊、周焰明,监事戴明楷

  北京汽车集团有限公司董事长兼北京汽车股份有限公司董事长徐和谊先生表示:“此次北京汽车受让福建奔驰股权,将北戴合作推向了新的发展阶段。我相信,通过技术、人才、战略全方位的协同,充分发挥双方旗下合资公司的资源优势,北汽与戴姆勒将合作领域进一步拓展至豪华多功能车市场,将实现强强联合下的市场开拓。”

  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯先生表示:“戴姆勒一直秉承对中国市场的承诺,为中国客户提供最佳的产品和客户体验。福建奔驰是戴姆勒在华本土化战略不断深化的重要组成部分,我们相信,通过与中方合作伙伴的精诚合作,福建奔驰将迎来更大的发展机遇。”

  此次入股福建奔驰,北京汽车与戴姆勒在很多方面达成了共识,共同表示要加强合作,加快福建奔驰的发展速度,让它很快地达到规划水平。未来福建奔驰由北京汽车和戴姆勒派出经营团队(ECM)共同进行管理。通过技术、人才、战略的全方位协同,实现强强联合下的市场布局和开拓,做大做强福建奔驰。

  早在今年6月份,北京汽车收购福建奔驰35%股权的消息,便成为业内焦点,随着此次北京汽车坐实福建奔驰最大中方股东,未来双方的发展规划再一次为业界所关注。对福建奔驰的股权收购项目,其愿景为以股权投资为纽带,拓展与戴姆勒在整车业务的合作领域,在北京奔驰乘务车基础之上,顺势发力高端商务车领域,完善奔驰整车南北生产基地战略布局,开启双方合作向全面战略联盟前进的大门,巩固北京汽车在中国市场的领先地位。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:完成福建奔驰股权收购 北京汽车、戴姆勒共同派驻管理团队

已有10条评论